Закрыть ... [X]

Как снять деньги с детского счета после продажи квартиры

Но деньги всегда нужны, особенно для семьи с детьми. И если они будут такими, как в течение многих лет, как мертвый вес на банковском счете, они, скорее всего, будут поглощены инфляцией. А в нашей стране, как известно, уровень реальной инфляции значительно выше, чем любой банковский интерес.

К счастью, законодательство Российской Федерации позволяет родителям и другим законным представителям изымать деньги со счета несовершеннолетнего. Для этого требуются документы, идентифицирующие родителя или законного представителя - например, паспорт, а также документы, подтверждающие родительские права (свидетельство о рождении ребенка). Кроме того, совершенно необходимо письменное разрешение органов опеки и попечительства.

Получить такое разрешение довольно хлопотно, долго, но вполне возможно. Родитель или законный представитель ребенка пишет заявление в органы опеки и попечительства, с тем чтобы эти органы разрешали ему изымать определенную сумму денег со счета ребенка. Заявление должно быть мотивировано, то есть должно указывать цель, для которой это планируется потратить деньги. Это может быть приобретение новой квартиры, в которой ребенок будет владельцем, дорогостоящим лечением или обучением.

Самый простой способ - получить разрешение от органов опеки и попечительства, если родители или законные представители несовершеннолетнего собрались, чтобы купить новую квартиру или дом с условием, что ребенок получит долю в приобретенном имуществе. В этом случае получатель денег должен будет заключить нотариальное соглашение с органами опеки и попечительства, в котором он обязуется предоставить ребенку соответствующую долю после получения квартиры. Хотя в большинстве случаев органы опеки и попечительства соглашаются только перевести требуемую сумму со счета ребенка на счет продавца квартиры.

Если в течение 6 месяцев владелец новой квартиры не выполнит свое обещание, органы опеки и попечительства подадут иск в суд, чтобы объявить продажу квартиры незаконной. После этого сделка будет прекращена, квартира будет возвращена предыдущему владельцу, и сумма денег, изъятых со счета несовершеннолетнего, будет принудительно возвращена.

Если деньги необходимы для других нужд в интересах несовершеннолетнего, будет более сложно получить согласие органов опеки и попечительства. Уполномоченный сотрудник органов опеки и попечительства будет руководствоваться только интересами несовершеннолетнего при рассмотрении заявки и будет разрешать только снятие средств для удовлетворения потребностей, имеющих первостепенное значение, с учетом его позиции и потребностей. Таким образом, заявка на разрешение на снятие денег со счета должна указывать причину. Предпочтительно документировано. Если это обучение или лечение, все имеющиеся медицинские или образовательные документы будут прилагаться.

В некоторых случаях, когда семья, в которой проживает несовершеннолетний, находится в трудных материальных условиях, органам опеки и попечительства разрешается снимать сумму, не превышающую прожиточный минимум с ежемесячного счета ребенка. Обычно это разрешение предоставляется семьям, оставшимся без одного родителя (или обоих родителей) из-за его или их смерти.

Следует отметить, что все вышеперечисленное относится к несовершеннолетним детям в возрасте до 14 лет. Согласно законодательству нашей страны, когда гражданин достиг возраста 14 лет, он имеет право самостоятельно снимать деньги со своего счета. Для этого ему нужен паспорт, договор банковского вклада, сберегательная книжка на депозит. В некоторых случаях банки требуют письменного согласия одного из родителей (законных представителей) или письменного разрешения органов опеки и попечительства.

В случае продажи квартиры с долей ребенка или сына часть выручки от продажи должна быть внесена на счет ребенка. Это известно, но здесь есть один нюанс. Если ребенку 14 лет, и он получил паспорт, он сможет внести деньги на свой счет. Требование об опеке полностью соблюдается. Нюанс заключается в том, что, если он самостоятельно внесет деньги на счет, он может позже снять их без разрешения родителей и органов опеки.

Если родителям или законным представителям просто нужно как-то защитить деньги ребенка от инфляции, их можно просто превратить в валюту. В этом случае согласие органов опеки и попечительства не является необходимым, поскольку в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации согласие органов опеки и попечительства необходимо только в случаях, когда имущество ребенка уменьшается.


Похожие статьи


Классический белый Apple iPhone 4
Что делать с запорами
Как открыть djvu
Сделайте детство ярким
Lenovo P780: обзор смартфонов, функции
Что такое книга «




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ